【針對媒體報導「中市傳牙醫診所喋血事件」台灣司法精神醫學會之呼籲】(作者王俸鋼)

作者:王俸鋼醫師(台灣司法精神醫學會常務理事

昨日台中市驚傳牙醫診所遭人闖入,造成一死兩傷事件,媒體報導指稱兇嫌為疑似思覺失調症患者,因要尋找擔任牙醫助理的妹妹未果而行兇。台灣司法精神醫學會針對此事件提出以下呼籲:

1. 思覺失調症為一常見之精神疾病,在適當治療下,患者多可正常生活,罹病與否與會否犯罪沒有直接關係,若要確認疾病對兇行可能的影響,須經過受專業司法精神醫學訓練之醫師縝密鑑定,妄自將疾病與犯行連結,只會徒增民眾對思覺失調症之錯誤認知與歧視。

2. 病患隱私一向為台灣醫療政策關注之焦點,全體醫事人員皆致力於維護病患隱私,未獲病患同意,醫事人員皆不得透露任何個人是否罹患特定疾病或病情內容,否則將受衛生主管機關裁罰,在此嚴謹維護病患隱私的政策下,對於媒體報導中各種非醫事人員所稱嫌犯可能罹患疾病或其病情內容,皆難確認真偽,亦未有專業判斷支持,可信程度有限。本會亦呼籲所有醫事人員,不得透露任何個案資料,或在媒體前針對特定個案評論,以免觸法。

3. 精神衛生法第23條規定,媒體報導不得有歧視或誤導閱聽人對病患產生歧視的報導內容,在無法確認兇嫌是否罹患思覺失調症、即使罹患亦無法確認疾病與犯行有關前,本會籲請所有媒體記者注意其報導內容,避免誤導民眾亦使自身觸法。

發表迴響