悼念已故唐心北理事/醫師

尊敬的各位台灣司法精神醫學會的會員們:

今天,我們懷著十分複雜的心情,深切悼念唐心北醫師,他是我們台灣司法精神醫學會的創始會員,創會以來一直擔任本會理事。他雖然在108年11月16日不幸辭世,讓人噓唏。然為了表彰他畢生為精神醫學、性侵害防治及物質成癮治療所付出的貢獻,除了由衛生福利部追頒三等衛生福利專業獎章外,更在109年2月18日由蔡英文總統明令褒揚,以彰顯唐醫師為台灣精神醫學所作出的重大貢獻。唐醫師的離開讓我們有著難以承受的不捨和哀慟,但他的典範和哀榮才讓大家感受到些許的安慰。

唐醫師於民國74年畢業於陽明醫學院醫學系,先後在草屯療養院、嘉南療養院及台南市安南醫院服務,也受聘於內政部家庭暴力及性侵害防治委員會,並參與推動成癮醫學及司法精神醫學等專業工作。唐醫師對於臨床、學術及公共事務不遺餘力。過去曾獲得全國反毒有功人士、行政院衛生署模範公務人員及全國家庭暴力及性侵害有功人士等殊榮。

在台灣司法精神醫學會成立後,唐醫師因學識及素養深獲會員肯定,連續兩屆高票當選本會理事。過去在理事會中以其多年的臨床及行政經驗,對本會的發展及方向提出許多寶貴意見。此外在本會辦理的司法精神醫學繼續教育,唐醫師更多次擔任講座,並以本會理事名義至各大醫院、專業學會及機構演講,不吝分享其經驗並提攜後進。由於他的付出,為本會做出了可貴的貢獻。

唐醫師一生勤勤懇懇,工作兢兢業業,任勞任怨,一絲不茍,精益求精。作為醫師,他關心每一個病人;作為老師,他為學生們奉獻了自己全部熱情和青春歲月,受到大家的尊敬和愛戴;作為學會理事,他更像兄長一樣諄諄教導,以他的專業堅持和責任感,期待同儕能用專業知識為社會國家作出貢獻。

唐醫師雖離我們而去,但他崇高的道德,謙和務實的人品,對精神醫學的執著追求,對工作一絲不茍的精神以及嚴於律己、寬於待人的博大胸懷,永遠是我們學習的榜樣,永遠激勵著我們。

您的音容笑貌永遠記在我們的心中。
安息吧,唐心北醫師!


⊕第一屆第九次理監事聯席會議留影
⊕後排左起第三位為唐心北理事/醫師

吳建昌理事長暨所有理監事敬上
台灣司法精神醫學會
2020.03.18

發表留言